Das RinderAllianz-Managementseminar 2024 hat den Teilnehmern zahlreiche neue Impulse und Erkenntnisse für ihre Milchviehbetriebe geboten.

Über zwei Tage hinweg hatten die 110 Teilnehmer aus Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Brandenburg die Gelegenheit, sich abseits der üblichen Rinderzuchtthemen weiterzubilden und vom Expertenwissen zu profitieren. Die Vielfalt an Informationen und Inspirationen reichte von innovativen Praktiken im Management moderner Milchviehbetriebe bis hin zur Bedeutung von IT-Sicherheit und Entscheidungsfindung.

Den Auftakt machte der Referent Mihaly Balogh. Er erzählte den Teilnehmern, wie modernes Herdenmanagement in Ungarn funktioniert. Tobias Schrödel, IT-Sicherheitsexperte, Autor und Redner, auch bekannt aus dem Fernsehen, erläuterte dem Publikum mit seiner erfrischenden humorvollen Art, wie IT-Sicherheit umgesetzt werden kann. Fachlichen Input zum Thema Rinderherdengesundheit lieferte der von der Universität Kopenhagen angereiste Professor Dr. Volker Krömker. „Out of the Box“ war dieses Mal der Vortrag von Kati Wilhelm, der 3-fachen Olympiasiegerin im Biathlon. Sie gab den Landwirten Tipps, wie man Entscheidungen treffen kann und damit seine Ziele erreicht. Die Gäste bekamen einen exklusiven Einblick in die Sportkarriere von Kati Wilhelm und konnten Gewehr und Olympiamedaillen bewundern sowie Fotos mit der Erfolgssportlerin machen.

Besonders beeindruckend war am Folgetag der Betriebsbesuch der Agrargenossenschaft eG Stove in Dreveskirchen, der Heimat von 600 Milchkühen und 450 Kälbern. Die Teilnehmer waren fasziniert von der Vielfalt und Qualität des Familienbetriebes mit niederländischen Wurzeln, der von Linda und Jakob Jan Tuinier Hofmann geführt wird, und konnten wertvolle Einblicke in die innerbetrieblichen Abläufe gewinnen. Von besonderem Interesse war der Kuhstall, der mit viel Tierkomfort ausgestattet ist. Die 1.600 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche dienen zum Anbau von Gerste, Winterweizen, Winterraps, Erbsen, Roggen oder Silomais. 155 Hektar Grünland werden für die Futterproduktion und Weidehaltung der Jungrinder genutzt. 500 Hektar nutzt der Betrieb zur Erzeugung von Gemüse wie Rosenkohl und Chicorée-Wurzeln, aber auch Bioprodukte wie Kürbis, Kleegras, Zuckerrüben, Sonnenblumen und Pastinaken finden auf ca. 60 Hektar ihren Platz. Die Familie vermarktet ihre Produkte größtenteils direkt, zum Beispiel über ihre hofeigene Milchtankstelle und ist somit nah am Verbraucher. Wir danken dem Ehepaar Tuinier Hofman für diesen großzügigen Einblick in ihren Alltag und in ihre Betriebsstrukturen!

Die Podiumsdiskussion unter der Leitung von Dr. Peter Sanftleben, Direktor der Landesforschungsanstalt Dummerstorf, rundete das Seminar ab und bot den Teilnehmern die Möglichkeit, offene Fragen zu diskutieren und weitere Einsichten zu gewinnen.

Die RinderAllianz bedankt sich bei allen Teilnehmern, Referenten und Gastgebern für ihr Engagement und ihre Beiträge zum Erfolg des Managementseminars 2024. Wir freuen uns bereits auf das nächste Jahr und darauf, erneut innovative Ideen und bewährte Praktiken für die Milchviehhaltung zu präsentieren.

 

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an:

Dr. Sabine Krüger                  Mobil: 0170 8566302

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