Das gemeinsame Erfolgsprogramm von RinderAllianz & Fleischwerk EDEKA Nord

Letzte Woche haben wir Ihnen in dem Beitrag „Uckermärker Aufzuchtprogramm – das regionale Erfolgsprogramm“ einen sehr erfolgreichen Vermarktungsweg aus dem Bereich der Uckermärker-Fleischrindproduktion vorgestellt. Diese Woche möchten wir Ihnen einen weiteren sehr erfolgreichen Fleischrindvermarktungsweg aus dem norddeutschen Raum vorstellen. In diesem Beitrag dreht sich alles um das Markenfleischprogramm „Gutfleisch Strohrind“. Es stellt eine Erweiterung des seit 1989 bekannten „Markenfleischprogramms“ von Gutfleisch dar und wurde im Mai 2022 vom Fleischwerk EDEKA Nord in Kooperation mit der RinderAllianz und Danish Crown ins Leben gerufen. Ziel des „Gutfleisch Strohrind-Programmes“ ist es, entlang der gesamten Lieferkette gemeinsam mit den teilnehmenden norddeutschen Landwirten das Engagement in den Bereichen Tierwohl und Nachhaltigkeit zu verstärken.

Wofür steht das „Strohrind-Programm“?

Das Gutfleisch-Programm wurde im Jahr 1989 in der Region EDEKA Nord eingeführt mit dem Ziel, eine Fleischmarke zu schaffen, unter der ausschließlich Fleischprodukte vermarktet werden, die sowohl im Hinblick auf ihre Qualität als auch im Hinblick auf ihre Erzeugung besser sind als vergleichbare Produkte. Zu diesem Zweck wurden die sogenannten Gutfleisch-Kriterien geschaffen:

  • Norddeutsche Herkunft

    Die landwirtschaftlichen Betriebe befinden sich innerhalb der Region EDEKA Nord. Die Region setzt sich aus Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern, Hamburg sowie Bereichen Niedersachsens und Brandenburgs zusammen.

  • Lückenlose Transparenz

    Anhand eines Einlegers, der jedem Teilstück beiliegt, kann das Gutfleisch Strohrind-Fleisch von der Theke, über die Verarbeitung, zum Schlachthof und bis in den Stall zurückverfolgt werden.

  • Handwerkliche Perfektion

    Im Fleischwerk EDEKA Nord wird handwerklich nach traditionellen Rezepten gearbeitet. Für die Herstellung der Gutfleisch Strohrind-Waren werden ausschließlich VLOG-zertifizierte Gewürze eingesetzt.

  • Strengste Qualitätskontrollen

    Nicht nur die Produkte, sondern auch die Prozesse in der gesamten Wertschöpfungskette werden regelmäßig durch neutrale Qualitätsprüfungen geprüft und bewertet: Vom Landwirt, über den Schlachthof, das Fleischwerk EDEKA Nord bis hin zu den Bedienungstheken der EDEKA-Märkte.

Die stetige Weiterentwicklung des Gutfleisch-Programms führte im Jahr 2022 zum Ausbau des Markenfleischprogramms um die Marke Gutfleisch Strohrind. In diesem Programm erfüllen die Teilnehmer zusätzliche Maßnahmen, um das Tierwohl noch weiter zu steigern. Kernpunkte des Programms sind eine nachhaltigere und artgerechtere Fütterung und Tierhaltung:

  • Bessere Haltung

    Die Gutfleisch Strohrinder werden den Vorgaben der Haltungsform Stufe 3 entsprechend gehalten, wodurch ihnen ein vergrößertes Platzangebot und ein Stall mit Außenklimareiz angeboten werden. Zusätzliche Vorgaben im Gutfleisch Strohrind-Programm sind ein Strohbereich zum Liegen, Kauen und Fressen sowie ausreichend Platz, um eine Strukturierung der Bucht und damit eine Trennung in Funktionsbereiche (Liege-, Fress- und Kotbereich) für die Rinder zu ermöglichen.

  • Bessere Fütterung

    Die eingesetzten Futtermittel sind frei von Gentechnik. Die Gutfleisch Strohrind-Landwirte verzichten bereits auf Soja. Anstatt Soja setzen die Gutfleisch Strohrind-Landwirte heimische Eiweißfuttermittel wie z. B. Körnerleguminosen (u. a. Erbsen, Ackerbohnen und Lupinen) ein. Die eingesetzten Futtermittel haben einen reduzierten Stickstoff- und Phosphorgehalt. Dadurch wird der Nährstoffeintrag in das Grundwasser reduziert. Im Rahmen der nachhaltigen Fütterung setzen sich die Strohrind-Landwirte für den Erhalt und die Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit ein. So kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln vermieden und die Artenvielfalt geschützt werden.

  • Bessere Bezahlung

    Die Gutfleisch Strohrind-Landwirte erfüllen hohe Anforderungen, um ihren Rindern eine bessere Haltung und eine bessere, nachhaltigere und GVO freie Fütterung anbieten zu können. Dieser Mehraufwand, den sie für die Strohrinder betreiben, wird mit einer Bonuszahlung auf jedes Gutfleisch Strohrind, zusätzlich zum Marktpreis belohnt. Neben dem Marktpreis, den der Landwirt für jedes an den Schlachthof gelieferte Rind erhält, bekommen die Gutfleisch Strohrind-Landwirte zusätzlich eine Aufwandsentschädigung von der Initiative Tierwohl und den Gutfleisch Strohrind-Bonus, durch den der Mehraufwand im Gutfleisch Strohrind-Programm honoriert wird. Die Landwirte haben langfristige Gutfleisch Strohrind-Vereinbarungen und dadurch eine deutlich bessere Planungssicherheit. Sie wissen, dass ihre Rinder zu 100% abgenommen werden und das Fleischwerk EDEKA Nord weiß, dass es immer ausreichend Rohstoff zur Verfügung hat, um Gutfleisch Strohrind-Ware in den EDEKA Märkten der Region EDEKA Nord anbieten zu können.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.edeka-gutfleisch.de/gutfleisch-strohrind/

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